وزيرة التضامن الاجتماعي تزف بشرى عبر برنامج " كلمة أخيرة " :
الاثنين 5 أكتوبر, 2020
توسعة رقعة الاعفاء من المصروفات المدرسية لنحو مليون طالب خارج المقبولين في برنامجي تكافل وكرامة
2.1 مليون طالب إجمالي من سيتم إعفائهم من المصروفات المدرسية ضمن برنامج تكافل وكرامه والمرفوضين في قواعد البيانات
نسعى لتحقيق تكافؤ الفرص بين الدعم النقدي والتعليمي لمن لم يتمكن من الحصول على دعم تكافل وكرامة
كشفت الدكتورة نفيين القباج وزير التضامن الاجتماعي عن بشرى سارة لابناء أسر برنامج " تكافل وكرامه " من الطلاب حيث تقرر إعفائهم من كافات المصروفات الدراسية في مراحل التعليم المختلفة بداية من الابتدائية وحتى الثانوية العامة مشيرة إلى أن ابناء اسر برنامج تكافل وكرامه يضم عدد كبير من الاطفال سواء في مرحلة الطفولة المبكرة وغيرها بما يقدر بنحو 1.8 مليون طفل منهم 1.1 مليون طالب في المدارس الحكومية حيث تم التنسيق مع وزير التربية والتعليم الدكتور طارق شوقي على إعفائهم من تلك المصروفات وكشفت في مداخلة عبر تطبيق " زووم " عبر برنامج " كلمة أخيرة " الذي تقدمه الاعلامية لميس الحديدي على شاشة " ON" أن هذه المصروفات التي تم إعفائهم منها تقدر بما يزيد عن 320 مليون جنيه بالنسبة لتكافل وكرامة .
وتابعت الوزيرة قائلة " بخلاف تكافل وكرامة بعض هذه الاسر مقبولة والبعض الاخر مرفوض كاشفة أن الاسر المقبولة يضم نحو 3.6 مليون أسرة لكن المدرج على قواعد البيانات يبلغ نحو 8 مليون اسرة بما يقدر بنحو 32 مليون مواطن ".
كاشفة انه شريحة 3.6 مليون اسرة تضم نحو 1.1 طالب تم إعفائهم من المصروفات الدراسية بقرارات وزارة التربية والتعليم لكن الوزيرة قالت أنها بحثت مع وزير التربية والتعليم توسعة رقعة الاعفاءات لتشمل ماهو أكبر من قواعد برنامج تكافل وكرامة لتضم نحو مليون طالب أخر بما يحقق تكافؤ الفرص لتحقيق التوازن ممن لم يحصل على دعم نقدي ان يحصل على دعم تعليمي من جهة أخرى بإجمالي 2.1 مليون طالب